11 July, 2009

sayur dan buah

MANFAAT SAYUR DAN BUAH
Sayur dan buah merupakan sumber makanan yang mengandung gizi yang lengkap dan sehat,sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten(provitamin A),semakin tua warna hijaunya maka semakin banyak kandungan karotennya.Sayur berwarna hijau tua diantaranya adalah kangkung,daun singkong,daun katuk,daun pepaya,genjer dan daun kelor. Di dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan yang bekerja secara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun. Alpukat,apel,blimbing,jeruk,jambu,mangga,pepaya kaya akan vitamin A,sedangkan kecambah atau taoge merupakan sumber vitamin E,buah-buahan pada umumnya kaya akan jenis berbagai mineral diantaranya Kalium(K),Calcium(Ca),Natrium(Na) dan zat besi(Fe),Buah-buahan yang kaya akan kalsium adalah salak,sawo,jeruk nipis,arbey,nangka,pala dan srikaya. Sungguh begitu banyak menfaat buah dan sayuran bagi kesehatan tubuh,kurangi makanan pedas,berminyak,lemak,kolesterol tinggi yang menyebabkan obesitas(kegemukan) dan berbagai penyakit lain yang tak lain karena salah mengonsumsi makanan,untuk itulah tak heran jika para pakar kesehatan menganjurkan kepada kita untuk mengonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan untuk menjaga kondisi tubuh.Bukankah pada tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat dan kuat???(berbagai sumber HealthProtection of HK)


related Article:

3 Was Commented to “sayur dan buah”

Post a Comment

Terima kasih atas komentar Anda/Thanxs for Ur Comments/
感谢您的评论 dan please dont SPAM yach...

 

Dhana Arsega/戴安娜 Copyright © 2011 --Edit and Converted by Dhana Arcamo