16 November, 2009

About Hongkong


About Hongkong
Selamat datang di Hongkong,demikianlah awal aku menginjakkan kaki di sambut hangat mesra oleh temen yang menjemputku di Airport.Sekedar berbagi aja gimana dan bagaimana sich di Hongkong,dengan julukan Negri Beton bagi kami para Buruh Migrant Indonesia he..he..akhirnya dhana kupas meski ga lengkap yang ada, ya seadanya wae ya .
Daerah Administratif Khusus Hongkong(Hongkong Special Administrative Region-HKSAR)yang dinamis dan penuh semangat.HKSAR di bentuk pada pertengahan tahun 1997 ketika kedaulatan wilayah ini dikembalikan olah Republik Rkayat Cina,Hongkong terdiri dari tiga wilayah utama yaitu pulau Hongkong dareah perkotaan,serta New Territories yang memeiliki banyak kota baru(new Town) yang modern.
Luas Hongkong yang mencapai 1.098 km persegi,dengan ciri-ciri demogarfis jumlah penduduk 6,7 juta jiwa,usi a rata-rata 36,rasio jenis kelamin 960 pra per 1.000wanita yang terdapat suku Cina6,36 juta (94.9%) sedangkan non Cina 0.34(5.1%).Bahasa resmi adalah bahasa Cina dan Inggris dengan proporsi penduduk yang bisa berbahasa Inggris berkisar 43%.Namun dialeg sehari-hari adalah bahasa Knatonis.Untuk informasi pendidikan penduduk yang berpendidikan menengah atau tinggi berkisar52.2%.Dengan enaga kerja presentase angkatan kerja 61,4% dengan rata-rata penghasilanHK$12.000(pria) dan HK$8,900(wanita)
Kok tahu dhan... ???ya iyalah kan ini pernah disampaikan pada awal dateng oleh badan Sensus penduduk tahun 2001 wah lam juga ya saya berada di rantauan he..he...
Kalo soal transportasi banyak sekali ada kereta bawah tanah Mass Transit Railway biasa di sebut MTR,KCR east railway,minibus,Trem(kereta listrik),kapal very dan taksi.

Nah tentang ,mata uang kalau di Hongkong dikeluarkan dalam bentuk pecahan uang kertas HK$10,HK$20,HK$50,HK$100,HK$500 dan HK$1000.dan ada tiga Bank yang mengeluarkan uang tersebut diantaranya Hongkong and Shanghai banking Corporation,Bank of China dan Standard Chartered Bank.
Nah kalo untuk mencari kerja,jika kita udah menjadi penduduk Hongkong maka akan mudah  dan secara syah di salah satu Job Centre(pusat lowongan kerja) di Departemen Tenaga Kerja untuk mencari pekerjaan yang sesuai.dengan layanan diantaranya:
Job Referral Service(layanan rujukan pekerjaan)pencari kerja mencari lowongan pekerjaan yang terpampamg di sana atau melalui komputer swalayan yang layarnya dapat di sentuh dan menerima bantuan petugas untuk wawancara.
Job Matching Programme(program Pencocokan kerja):ini adalah layanan  penematan kerja yang lebih bersifat intensif dan pribadi,terdiri wawancara mendalam,konseling,pemberitahuan pekarjaan referensi untuk pelatihan ulang
Telephone Employment Servise(Layanan Tenaga Kerja melalui Telepon):ini adalah layanan yang mudah dilakukan bagi pencari kerja tidak perlu mendatagi kantor Job Centre melainkan mendapatkan informasi pekerjaan melaui telephone(ini yang pernahs saya praktekkan he..he..)

Interactive Employment Service(Layanan Tenaga Kerja Interaktive):dengan jenis layanan ini,pencari kerja dapat mengakses data lowongan pekerjaaan yang terdapat di departemen tenaka kerja melalui internet(ini juga sudah saya praktekkan he..he..)
Mencegah Korupsi
nah kalo yang ini mengingatkan saya pada negri tercinta,dalam soal ini di negri kita dikenal dg apa istilahnya KPK?CICAK?he..he..kalo di Hongkong sebuah badan Hukum pemberantas Korupsi adalah ICAC(Independent Commission Againt Coruptions)suatu organisasi independent yang memberantas korupsi di Hongkong.
Sarana Olah raga dan rekreasi
Leisure and Cultural Service Department(Departemen BUdaya dan Rekreasi) mempunyai beberapa tempat mulai dari perpustakaan umum,museum,taman tempat terbuak seperti Hongkong Park,Kowloon Park,Tsing yi,Tuen mun dan Yuen long,Tai po waterfront,North distric park,dan Shatin park.dan sekarang ada lagi wadouh saking banyknya sampai hamppir lupa  HOngkong Disney land,Ocean park yang tempatnya begitu ramai dan indah seagai kunjungan berekreasi gitu...
Akhirnya selamat datang di Hongkong dan nikmati segala yang ada semoga saya tetp dalam lindungan-Nya amien...

related Article:

38 Was Commented to “About Hongkong”

Post a Comment

Terima kasih atas komentar Anda/Thanxs for Ur Comments/
感谢您的评论 dan please dont SPAM yach...

 

Dhana Arsega/戴安娜 Copyright © 2011 --Edit and Converted by Dhana Arcamo