19 August, 2011

Sushi dan Pudding Mangga

Segala Puji hanya milik Allah Swt sehingga saya kembali posting amien.

Mengulas tentang Edisi Ramadhan seringkali di dapati dengan menu-menu masakan dan desert yang menggugah selera,apalagi saat ini Ramadhan di Cina terekesan dengan hawa yang GANAS alias musim panas hehehe.

Baiklah saya akan menyampaikan dengan perpaduan makanan Khas Indonesia dengan LEMPER dengan SUSHI yang merupakan makanan khas Jepang.
Ada sahabat yang menyampaikan antara masakan Indonesia dan LUAR NEGRI dari situ saya ingin mengajak Anda membuat SUSHI kebetulan dari pengalaman saya,Lha makanan LEMPER saya malah belum pernah membuatnya xixixixi.

Kalau boleh di bilang LEMPER ini adalah SHUSHI-nya orang Indonesia,tedapat sedikit perbedaan dengan isi kalau SUSHI ini dengan NETA atau yang disebut dengan nasi yang dibentuk  bersama lauk berupa makanan laut,daging dan sayuran.Untuk jenisnya saya mengetahui dua jenis yakni ROLL dan NIGIRI,Nah hampir mirip kan?coba bedakan gambar di bawah ini.



Nah berikut saya mencoba membuat SUSHI sederhana buatan saya

Bahan:
1 Cup beras pulen(kalau ada beras Jepang,bentuknya bulat)
1 Ikan salmon ukuran pack kecil
2 Telur
1/2 buah mentimun
200cc Sushi shu atau minyak sauce untuk campuran Sushi secukupnya
2 Lembar chu joi(pembungkus Sushi)
Wasabi secukupnya

Cara membuat:
*isian Shusi:
Cuci bersih mentimun lalu iris memanjang kecil
Kocok telur lalu goreng dan potong memanjang kecil

Untuk ikan salmon poting kecil -/+ 2 cm

*Cuci bersih beras lalu rendam selama 10 menit,kemudian masak hingga matang
*Setelah nasi matang diamkan 10 menit hingga tanak(matang benar gitu) lalu masukkan Shusi shu(sauce sushi)aduk rata 
*Taruh lembaran chu joi lalu taruh nasi diatasnya letakkan telur,mentimun
*Gulung dan rapatkan lalau potong potong siap saji dech

Untuk model dengan atasan ikan salmon
*Siapkan wasabi dan air bersih sebagai pembasuh tangan agar tidak lengket
*Ambil ikan salmon teruh di tangan kiri sembari tangan kanan mengambil nasi yang sudah di colek dengan wasabi
*Remas pelan nasi dan tempelkan dengan ikan salmon hingga menempel,siap saji dech hehehe.

Catatan:Semua bahan ada di Toko Japan Food di Indonesia saya yakin juga ada.
 Akhirnya selamat mencoba dan silahkan Anda berkreasi dengan SUSHI makanan ala Jepang yang mudah dipraktekkan,semoga bermanfaat dan selamat mencoba  domo arrigatto  gozaimazu hihihi......

Pudding mangga
Terasa lebih lengkap dengan sajian desert kali ini saya mencoba membuat Pudding mangga sekalian TIPSnya.

Bahan:
2 mangga segar
1 bungkus tepung puding tense mangga
1/2 gelas kecil santan kental
1 Gelas air
Gula secukupnya

Cara membuat:
*Cuci bersih dan kupas 1 mangga dan buang isinya lalu blender
*Campur santan kental dengan tepung puding
*Didihkan air lalu masukkan gula,tepung puding selama 10 menit lalu masukkan mangga
*Aduk 5 menit dan matikan api
*setelah agak dingin cetak dengan cetakan sesuai selera anda,dinginkan
*kupas lagi 1 mangga dan potong sisi berbelah lalu iris kotak,letakkan disamping Pudding mangga dan siap sajikan

Tips agar tepung tidak menggumpal
*Sebaiknya sebelum dimasukkan ke air mendidih campur tepung pudding atau ager-ager dengan sedikit air atau santan untuk melarutkan
*aduk-aduk dengan merata
*Untuk membuat bagus cetakkan sebaiknya masukkan ke dalam cetakan setelah agak dingin karena berpengaruh pada cetakan yang dipakai(kebanyakan ditambahkan super acid powder)

fenomena Santan
Nah untuk santan kebanyakan masak santan harus hati hati karena berpengaruh dengan rasa
*Gunakan api sedang hingga mendidih
*Kadar waktu mendidih paling lama 10 menit jangan setelah mendidih dimasak terlalu lama maka akan pecah dan akan menimbulkan minyak ntar jadi ceple hehehehe
*Jangan mengaduk santan dengan arah bolak-balik sebaiknya searah

Kepada :Mbak Narti pakar Masak,mbak AMI,mbak Irma,mbak Tiara,Bu Ketty husnia ,mbak Tarry,saya mohon maaf seadanya yach karena saya tidak pandai olah dapur ini hanya sebatas pengalaman saya xixixi.

Akhirnya selamat mencoba jika terdapat kesalahan saya mohon maaf karena saya bukan pakar dan bukan ahli dalam masak dan olah dapur menu sajian,tapi kebanyakan saya bertugas di bidang electrical xixixi.
Semoga bermanfaat salam sukses ya.



related Article:

311 Was Commented to “Sushi dan Pudding Mangga”

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 311   Newer›   Newest» «Oldest ‹Older   1 – 200 of 311   Newer› Newest»

Post a Comment

Terima kasih atas komentar Anda/Thanxs for Ur Comments/
感谢您的评论 dan please dont SPAM yach...

 

Dhana Arsega/戴安娜 Copyright © 2011 --Edit and Converted by Dhana Arcamo