23 May, 2011

Membangun Link Naturally

Dengan menyebut nama Allah yang memiliki segala Kebenaran dan maha Mengetahui,dan segala Puji hanya milik Allah sehingga saya kembali hadir menjumpai Anda.

Seperti pada penyampaian sebelumnya yakni cara mudah meningkatkan link Popularity kali ini saya akan menjawab pertanyaan Sahabat lebih lanjut mengenahi seputar link.
Membangun Link Popularity.
Baiklah meski pada dasarnya situs yang dimiliki bukan untuk ADU TRAFIK namun tidak ada salahnya kita menengok pada sebuah reng-rengan yang mengkaji lebih dalam tentang membangun link Naturally.

Ehm sejenak merasakan apakah link alami ini jika dikaitkan dengan titlle yang ada,disisi lain link yang dialami dari waktu ke waktu.Hal ini menandakan bahwa arus perjalanan link yang ada dan dimiliki secara otoritas situs tersebut tumbuh.Kita mengetahui link tersebut bisa datang dengan berbagai cara,bisa muncul dari KUALITAS kontent yang menyematkan link,tembakan link yang tepat di mesin pencarian,atau dari interaksi sendiri dari link webmaster.Ehm rupanya anggapan ini yang paling sulit adalah MENGEMBANGKAN LINK dengan waktu yang tepat dan ini yang memebawa link Anda memiliki dedikasi yang kualitas dan bermanfaat.

Beberapa jenis Link Naturally
One way link
Cukup sederhana ini merupakan link yang kembali dari situs A situs B,rupanya hal ini boleh dibilang lebih perspektif dalam pandangan SEO.Mesin ppencari melihatnya,jika seseorang meninggalkan jejak link pada situs Anda maka ini memberikan point arus link ke situs Anda.

Reciprocal Link
Ini ketika situs A situs B setuju dan memberikan jalan link dari satu sama lainnya.Cara ini memberikan tautan yang asli dan dapat saling menguntungkan kedua  belah pihak ketika webste yang dimiliki terkait dan memiloiki sebuah tautan dengan beberapa topik yang sama.

Tips membangun tautan yang alami:
Be Link Worthly ,saya maksudkan dengan jadilah link yang berharga disini memberikan sebuah gebrakan LINK YANG LAYAK dikunjungi dari kualitas kontent dan memberikan respek positif bahkan sampai memberikan respon bukan saja dari situs yang masuk namun link yang layak tersebut memiliki sebuah alternatif hingga pengunjung yang melihat link tersebut benar benar layak diselami.
Terbukti setelah saya memperbaiki link saya saya mendapatkan banyak reguest masuk yang langsung menuju pada alamat mal masuk yang berkaitan dengan Go Cina.

Do Link Excanghe,jangan pertaruhkan link Anda hanya untuk mengejar popularitas yang ada,gunakan cara yang baik unutk mendapatkan backlink,perlu di ingat bahwa lebih baik Anda menghubungkan ke situs web yang serupa dengan topik dan pembahasan karena ini lebih terkesan memberikan otoritas yang ada.

Do give Respon with Comment,meskipun beberapa blog masih menggunakan NOFOLLOW masih bisa memberikan alternatif yang baik dengan memberikan komentar yang berkualitas,dan menjauhi KOMENTAR SAMPAH yang aakhirnya masuk pada arah SPAMMER.Meski pada kenyataannya tidak menyorot pada pemberian BL(Back Link) namun jika memang memberikan KOMENTAR YANG BERKUALITAS akan mampu menciptakan sebuah solusi dalam memberikan serta mendapatkan link timbal balik.

Link Out,jangan takut untuk keluar dari link dan tidak menimbun link,jika dari pihak luar saja sudah menghubungi link Anda ini menandakan Anda sudah ada kepercayaan dari mesin pencari.Selain itu link pada seseorang dapat meninkatkan kemungkinan bahwa mereka akan kembali mengunjungi link yang Anda miliki.

Take advantage of you assosiation,saya memnerikan gambaran jika webste Anda merupakan,ini sangat mungkin bahwa Anda akan terlibat dalam komunitas lokal Anda baik dari segi cara,bentuk dan hasil yang ditergetkan.Disini Anda akan memeiliki sebuah asosiasi tersendiri yang memberikan contoh besar kepada masyarakat yang pada akhirnya memberikan umpan balik yang berharga bagi situs Anda.

Namun seiring bergantinya banyak cara instan banyak yang melakukan alternatif lain dari membangun link naturally ini,selanjutnya bagaimana Anda membangun link naturally/link alami???silahkan memberikan pendapat pada kotak komentar hehehehe...

Demikian semoga bermanfaat dan salam blogger sukses,terima kasih.


related Article:

141 Was Commented to “Membangun Link Naturally”

  • May 23, 2011 at 4:59 AM

    Salam menyapa untuk sahabat.

    Dengan memberikan komentar dengan masukan dan tanggapan yang positif pada setiap blog yang kita kunjungi. Dan diseini banyak sekali pembelajaran dan motifati untuk tidak takut membangun Link dari suatu kebiasaan kita.

    Sukses selalu ya Mba !

    Salam

    Ejawantah's Blog

  • May 23, 2011 at 6:01 AM
    Gaphe says:

    bagi saya, membangun link naturally ya sering-sering memberikan komentar positif. ketika orang melihat kualitas komentar, dan tertarik untuk kenal lebih dekat, maka otomatis orang itu akan mampir ke web kita.

    sering2 BW aja.

  • May 23, 2011 at 6:10 AM
    asuransioke says:

    salam sahabat, membangun link naturality ia itu hampir sama dgn judul.
    Link perlu dibangun karena makin populer sebuah blog maka akan lebih baik.
    Yang menjadi pertanyaan bagaimana mba jika diusulkan petanyaan yang ngajak tukar link padahal bukan blog bertife sama/sejenis.

    Terima kasih pencerahannya, MANTAP

  • May 23, 2011 at 6:12 AM

    Hemm.. soal link ya mbak ? mbak kalo masalah tukar link share dong :D hehe..

  • May 23, 2011 at 6:18 AM
    fharkhan says:

    subhanallah...

  • May 23, 2011 at 6:21 AM

    @R. Indra Kusuma Sejati semoga sukses juga yerima kasih

  • May 23, 2011 at 6:23 AM

    @Gaphe. Setuju mas BW memang banyak memberikan milai plus

  • May 23, 2011 at 6:27 AM

    @asuransioke salam dahabat juga sebenarnya tidak begiti bpengarih mas intinya link tersebut valid ini udah aman

  • May 23, 2011 at 6:38 AM

    @Pradisz Wardhana kayaknya udah ada mas pradisz sendiri yang post ckckck

  • May 23, 2011 at 6:43 AM

    @fharkhanWalhamduLillah terima kasih

  • May 23, 2011 at 6:46 AM

    wah, saya setuju dengan tips-tips diatas...
    saya akan praktekkan tips-tips diatas...
    makasih ya...

  • May 23, 2011 at 6:48 AM

    Menyimak dulu Mba heheeee

  • May 23, 2011 at 6:53 AM

    @Dedi Suparman. Silahkan mas terima kasih

  • May 23, 2011 at 6:55 AM

    @ Tips silahkan mas srmoga berhasil dengan baik

  • May 23, 2011 at 7:16 AM
    I-one says:

    akhirnya pertanyaanku terjawab sudah..makasih

  • May 23, 2011 at 7:56 AM
    Rawins says:

    wah dahsyat tuh sob...
    tapi kapan ya aku bisa mikir sampe senjlimet itu
    katro tenan neh otak, bisanya ngoceh ga jelas doang di blog..

  • May 23, 2011 at 8:53 AM

    @I-one semoga bermanfaat mas

  • May 23, 2011 at 8:55 AM
    fb says:

    Susah juga cari link yang alami ya..

  • May 23, 2011 at 9:05 AM

    kalau lihat webnya mba dana ini, fress terus banyak hal yang dapat diambil, terima kasih mba atas tipsnya

  • May 23, 2011 at 10:09 AM

    benar juga kata mba dhana,sebagai blogger newbie,sebaiknya mentingin konten berkualitas,blogwalking,dan ninggalin komen,abisnya msh cucahh untuk belajar seo dan jgn berharap dl dengan pagerank yg bagus semuanya akan tercipta dgn sendirinya..kira2 begitu dh yg pernah sy pelajari...mksih info tambahannya..sukses selalu..:)

  • May 23, 2011 at 10:12 AM

    Makasih mbak atas pencerahannya tentang membangun link secara alami.

  • May 23, 2011 at 10:18 AM
    bikinhoki says:

    Memang sangat susah membangun Link yang Natural, apalagi butuh waktu lama. Biasanya Nuni kayak saya suka nggak betah klo pake lama..hee.hhe Makasih Infonya.

  • May 23, 2011 at 10:25 AM
    marsudiyanto says:

    Tiap berkunjung kesini slalu dapat tambahan pelajaran baru, meski kadang saya nggak begitu paham betul.
    Tapi saya akan tetap belajar karena belajar tak pernah rugi

  • May 23, 2011 at 10:38 AM

    @Rawins hehehe butuh kesabaran mas

  • May 23, 2011 at 10:57 AM

    ys sedang berusah membangun link ini sapaya Google tertarik sama saya... yang oasti tetap sabar.. :)

  • May 23, 2011 at 11:19 AM

    Kalo mslh beginian ga pati ngeh. No comment n Nyimak aja dech. Ambil ilmunya, trs di praktekin :)
    Makasih mbak dhana. . . . Jd bnyk pengetahuan dech

  • May 23, 2011 at 11:22 AM
    Yohanes says:

    kalau dilihat dari segi kualitas, link naturally menurut saya lebih baik dan menurut posting Mbak Dhana, cara membangun tautan yang alami juga terlihat lebih berkualitas. thanks buat infonya mbak

  • May 23, 2011 at 11:39 AM
    Kapuk Online says:

    Ini nih yang susah baut link yang natural, mungkin lebih baik di coba dulu untuk mengetahui respons yang terjadi...

    Gedubrax...njungkel...mlumah...mengkurep...njengking...ndlosor...

  • May 23, 2011 at 11:52 AM

    membangun link berarti membangun dukungan yang akan membentuk sebuah investasi masa depan.
    ayo berburu link secara natural

  • May 23, 2011 at 12:40 PM

    saya juga sedang membangun link agar google tertarik pada blog saya,,,

  • May 23, 2011 at 1:13 PM
    Penghuni 60 says:

    jd bener apa yg aku pikirkan, kenaikan traffik itu tergantung dari link.

  • May 23, 2011 at 1:27 PM
    ajurNA says:

    kalau membangun link natural kayaknya saya masih belum mampu deh mbak, merasa blognya belum bermanfaat bagi orang lain jadi paling gak ada yang mau ngelink dech .hehe

    tapi walaupun begitu tetap semangat ngeblog yang penting dapat temen2 baik (seperti mbak dhana) dan dapat pengalaman.hehe

  • May 23, 2011 at 1:35 PM
    jelly gamat says:

    wah mantap seali nih penjelasan nya, dafat di mengerti gan ,makasih banyak buat infonya

  • May 23, 2011 at 1:56 PM

    one way link...
    banyak cara mungkin tapi saya belum bisa...
    saya melakukannya dengan BW Mba Dhana...

  • May 23, 2011 at 2:04 PM
    Ami says:

    Soal exchange link, saya gak bikin. Kadang kalo ada waktu BW, kadang enggak. Tapi tentunta tulisan sobat yang akrab pasti dikomentari, terserah mau dibales apa enggak. Soalnya postingnya sering juga, kadang sehari beberapa kali, hehehe... Ikhlas nulis, ikhlas nerima komentar. Ma kasih komentarnya ya mbak Dhana

  • May 23, 2011 at 2:41 PM
    rezaprama says:

    artikelnya emang luar biasa mbak,, walaupun kata2nya banyak yang gak paham saya,, hehe

  • May 23, 2011 at 3:20 PM
    umiabie says:

    artikel yg bagus, treima kasih ya..

  • May 23, 2011 at 3:21 PM

    @fb iya mas nerapinnya kayaknya susah ya?

  • May 23, 2011 at 4:02 PM
    Segawon says:

    Hape sing knek ngge ndelok URL'e nek ono link hape opo yo?
    koyo nek ngangge PC didulek mouse neng pojok'an metu alamate ngono kae lo...

  • May 23, 2011 at 4:14 PM

    kalau aq mau pasang link y akan aq pasang mb' aq g mikirin apakah pemilik link yang aq pasang mau pasang link q juga

  • May 23, 2011 at 4:23 PM
    eko tri says:

    yang penting kalu link exchange samasama sadar diri :)

  • May 23, 2011 at 4:42 PM

    Link itu ternyata penting, jadi harus dipertaruhkan ya Mbak, post yang memberi kesadaran blogging. Memberi komentar juga pasang link, komentar balasan juga pasang link. jadi terjadi link dua arah. tentu ini akan lebih bagus, kebanyakan blogger hanya ingin yg dofollow saja, sehingga blog yg betul-betul baru udah set dofollow agar dapat banyak komentar, apa blog yg belum berumur tiga bulan bisa beri backlink?

  • May 23, 2011 at 4:57 PM
    assyafieq says:

    itu kembali kepada kita sendiri...harus take and give...

  • May 23, 2011 at 7:42 PM
    lavhalitya says:

    gitu ya ?? saya baru yang one way dong !! hhmmm .... ckckckckc

  • May 23, 2011 at 7:49 PM
    DenJaka says:

    Mathur thanx u infonya,.. tapi masih bingung, nggak paham2 juga hikz,..

  • May 23, 2011 at 7:56 PM

    makasih atas infonya. . . . infonya sangat berharga buat saya. . . dan info ini benar-benar berguna buat saya. . .

    janagan lupa lihat blog saya juga yach. . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. . .

  • May 23, 2011 at 8:22 PM
    EX-DOT says:

    oiya mbak saya masih awam nie sama namanya blog nofollow sama dofollow, apa aja sih kelebihan dan kekurangannya di antara keduanya??

  • May 23, 2011 at 8:28 PM
    warsito says:

    tipsnya mantab makasih ya mba

  • May 23, 2011 at 8:52 PM

    Ooh ... saya udah hampir dua tahun ngeblog baru BW akhir-akhir ini aja hhohho dulu terlalu individualis ternyata menyenangkan juga punya banyak teman didunia maya :)
    Izin follow ya mbak ^^

  • May 23, 2011 at 10:56 PM

    @solusi pengobatan asam urat amin semoga bermanfaat ya

  • May 23, 2011 at 10:57 PM

    @Blog SEO Drakula sama sama sukses juga ya

  • May 23, 2011 at 10:57 PM

    @Blogger Media sama sama semoga bermanfaat ya

  • May 23, 2011 at 10:58 PM

    @bikinhoki yang sabar donk hehehe sama sama ya

  • May 23, 2011 at 11:00 PM

    @Catatan si Boy setuju mas terima kasih ya

  • May 23, 2011 at 11:00 PM

    @Yohanes iya mas sama sama ya

  • May 23, 2011 at 11:02 PM

    @Tarry KittyHolic sama sama semoga bermanfaat ya

  • May 23, 2011 at 11:05 PM

    @ajurNA bener mas terima kasih ya

  • May 23, 2011 at 11:06 PM

    @Ami saya juga terima kasih atas kunjungan dan komentarnya

  • May 23, 2011 at 11:07 PM

    @Segawon nek aku nggawe seng safari mas teman teman ada yang pakai opera katanya bisa juga kok

  • May 23, 2011 at 11:10 PM

    @Rizkyzone.com setuju riz

  • May 23, 2011 at 11:11 PM

    @Adhie Mempawah untuk umur ini tidak berpengauh mas

  • May 24, 2011 at 6:09 AM

    pagi mba maaf nih telat komen...semoga dalam keadaan sehat..amin..

  • May 24, 2011 at 9:57 AM
    gus nana says:

    Nice Artikel.. Nice info... pokoke serba oke deh...
    nggak salah nihh saya kasih jukukan Dhana menjadi NONI BLOGGER.
    SALAM SILATURAHMI...

  • May 24, 2011 at 10:03 AM

    Untaian terindah dalam hidup ini adalah, saling berbagi, saling memberi dan saling mengasihi. dan di blogs ini saya telah menemukan sosok dhana, yang low profile.
    good luck my friend...

  • May 24, 2011 at 10:06 AM

    Sebagai seorang new bie, ana emang harus belajar banyak dari Mbak Dhana, Salam kenal dari saya.

  • May 24, 2011 at 10:23 AM
    B.S.U. says:

    oh gity ya...

  • May 24, 2011 at 10:24 AM

    yang one way itu loh

  • May 24, 2011 at 10:25 AM

    makasih infonya

  • May 24, 2011 at 11:04 AM
    jelly gamat says:

    wis keren sekali nih penjelasan nya, sangat bermanfaat sekali nih,, makasih banyak ya mbak

  • May 24, 2011 at 11:12 AM
    perawatan ac says:

    wahh telat nih sampe kesinii maaf yahh Dhana
    kalau aku sih link alami aja dehh..

  • May 24, 2011 at 11:13 AM
    DamaraSofia says:

    Wew.. Keren-keren.. Saya termasuk seorang newbie blogger yang sedang semangat membangun backlink.. Tapi kadang sering melakukan teknik2 yang kurang natural.. Takut juga bila suatu saat terkena ban dari SE..
    ty for sharing..

  • May 24, 2011 at 12:45 PM

    LINK bikin pusing tujuh keliLINK mbak...hehehe

  • May 24, 2011 at 2:10 PM
    Ismail says:

    Sampai saat ini saya masih dalam proses melakukan semua hal yang mbak dhana tulis diatas. Semoga menghasilkan buah yang manis. heheh

  • May 24, 2011 at 2:43 PM

    assalamu'alaikum Mbak, maaf kali ini saya bilang telat hhhh.
    menurut saya adalah dengan berkomentar yang baik dan berkualitas dala setiap BW maka dengan sendirinya komentar itu menjadi daya tarik tersendiri untuk mengundang orang lain datang ke blog kita

  • May 24, 2011 at 6:52 PM

    Barangkali saya ini mirip dengan Mas @Rizkyzone.com, Ketika saya tertarik dgn suatu blog dan ingin pasang link, saya juga begitu terutama jika kontennya memang yg saya cari. link yg saya pasang itu utk mengingatkan saya.

  • May 24, 2011 at 6:54 PM

    masukan baru lagi tentang membangun link naturally,,saya akan terap kan mba,makasih moga mba makin sukses trus,,,

  • May 24, 2011 at 7:57 PM
    Aini sastra says:

    Jiah saya ketinggala baca, maklum beberapa hari ini sibuk ma kerjaan mba.. tapi yang penting baca aja dulu, ambil ilmunya aja dulu. hohoho

  • May 24, 2011 at 8:49 PM

    cuma mau kembali setor muka mba e... hehe

  • May 24, 2011 at 8:56 PM
    pakde sulas says:

    kalau sudah bicara traffict dan link, pakde angkat tangan dah, karena pakde mungkin termasuk blogger yang mengabaikannya.

  • May 24, 2011 at 9:10 PM

    Apa ya..... :mikir >>

  • May 25, 2011 at 7:21 AM
    aryadevi says:

    perlahan tapi pasti....lewat blogwalk...juga mencoba menulis sesuatu yg unik dan lainnya....secara naturally...dijamin akan menjadi cukup dikenal.

  • May 25, 2011 at 7:31 AM
    jelly gamat says:

    mending yang naturally ya mba,,,kan lebih kreativ,,,

  • May 25, 2011 at 7:34 AM

    petunjuk dan penjelasan yang sangat akurat,,,acungan jempol deh buat mba dana,,,info infonya sangat menarik sekali,ga sia sia mam[ir sini bisa dapat ilmu yang banyak nih,,makasih mba dan suksse slalu menyertaimu,,

  • May 25, 2011 at 10:50 AM
    Gaptek says:

    Oh iya mba,,

    Bagaimana pendafat mba , dengan blogger yang pertama2 tukeran link.
    lalu di kemudian hari dia tiba2 bilang stop tukeran link lalu menghapus semua link yang pernah bertukran link dengannya,,

    Itu juga salah satu cara dpet oneway backlink kan??
    he



    BTw,, kayaknya mba Udah mulai kaku berbahasa Indonesianya, karena aku membaca setiap kalimat seperti melihat kalimat hasil translate mba,,,

    Misalnya kalimat :"saya maksudkan dengan jadilah link yang berharga disini memberikan sebuah gebrakan LINK YANG LAYAK dikunjungi dari kualitas kontent dan ......"

  • May 25, 2011 at 1:17 PM

    dhana@mksih supportx...udah bisa meraba kog kemana arah optimasinya...dan mencari backlinkx..kalau gak terjun ke kontes SEO gak tau dech..kontes bikin suatu pencerahan tentang link natural dan BLACK Hat SEO...semuanya pake Black hat SEO atau GREY SEO mba ternyata..mknya banyak kena Banned yayang Goohgle...abis ikutan KOntes Linknya gak Naruto eehh salah Natural....wkwkwkkk

  • May 25, 2011 at 3:00 PM

    Hhe bener banget mbak. Meskipun saya masih agak bingung namun saya akan mempelajarinya terus mbak. hhe. Yang penting jangan pernah gunakan yang instan, seperti black hat SEO, cara ampuh tetapi ber-resiko. :)

  • May 25, 2011 at 3:18 PM
    Ferdinand says:

    Met sore Mbak Dhana *eh disana sore apa gak ya haha...

    Maaf baru bisa berkunjung lagi, Hem Naturally Link ya Mbak... klo aku sih mungkin cuma menghasilkan Link dari Konten yg kutulis Mbak soalnya biarpun ngawur semua entah kenapa ada aja yg nyangkut dan lainnya mungkin dari komentar2ku di blog orang lain....

    klo selain itu kayanya gak ada deh yg aku lakukan, soalnya gak terlalu ngurusin Backlink hhe...

    makasih informasi dan ilmunya mbak..

    Sukses slalu n Happy blogging

  • May 25, 2011 at 11:22 PM
    jasa adsense says:

    mantab infonya... :D

  • May 26, 2011 at 2:42 AM

    nice posting...

    salam kenal...

    :D

  • May 26, 2011 at 6:03 AM
    mushab says:

    thanks info ngelinkx...

    InsyAllah akn segera saya coba..

  • May 26, 2011 at 10:24 AM

    wah info yg sangat mnarik mba.....
    pngent sgra di coba nh...

  • May 26, 2011 at 2:59 PM

    Finally i have got my answer and now going to start my link exchange campaign. I hope your tips will really work for me. Thanks for such valuable tips with us.

  • May 27, 2011 at 10:18 AM

    emz mksih bwt tips'y...
    sangt mnarik dan bermnfaat.....

  • May 27, 2011 at 6:45 PM
    mygadgets says:

    Kalau saya kok kesulitan ya mau ningkatin traffic? Apa ada kaitannya dengan link keluar/masuk? mohon pencerahan.... trims...

  • May 27, 2011 at 6:58 PM

    saya lagi coba bangun link bro...

  • May 28, 2011 at 12:44 PM

    cukup sediakan artikel bagus, ntar kan banyak yg copas :p trus ngasih backlink gratisan

  • May 31, 2011 at 4:19 PM

    ini yang saya tunggu , artikelnya keren nih kak , siiip dah

  • June 1, 2011 at 8:33 PM

    wah, sekarang banyak tuh pake software boot untuk bangun link secara instant...tapi keliatan ga alami pastinya google juga ga akan kasih SERP yang bagus sepertinya,,,

  • June 3, 2011 at 8:11 AM

    sangat penting buat sya yang masih newbi :D

  • June 9, 2011 at 2:07 AM
    BOX domain says:

    sangat membantu nh artikel, makasih yah mba dhana.. :D

  • June 27, 2011 at 12:52 PM

    Terima kasih banyak atas infonya, sangat membantu bagi blogger newbie seperti saya.

  • January 13, 2012 at 4:37 PM

    iya nich mba betul sekali tuh,,, saya juga pake cra link naturally nich,,,

  • April 10, 2012 at 4:38 PM

    Bener juga Mbak, link natular yang bersifat alami yaitu mengomentari blog yang dofollow kan, selama komentar tersebut bukan spam, pasti Admin menyimpannya dalam jangka waktu lama malah tak terhingga. Sehingga trafik sebetulnya dapat terwujud dari link komentar tersebut, semoga saja saya dapat memberikan komentar yang layak Mbak tampilkan hehe.

  • July 27, 2012 at 7:47 PM

    terima kasih mbak atas ilmu-ilmunya sangat membantu sekali untuk saya yang baru mau belajar SEO

  • October 24, 2012 at 8:29 AM

    makasih nih mba buat penjelasannya :D

  • November 14, 2012 at 7:27 AM

    maksih sharingnya mba Dana, oh ya dengear2 untuk one way backlink sekarng ini kurang dilihat sama google ya, betul ga ya mba ?

  • November 15, 2012 at 3:53 PM

    Membuat artikel yang bermanfaat bagi umat manusia.....

  • December 8, 2012 at 2:39 PM
    agen 338a says:

    akhirnya pertanyaanku terjawab sudah..makasih

  • December 8, 2012 at 2:41 PM
    agen ibcbet says:

    saya lagi coba bangun link bro...

  • December 8, 2012 at 2:42 PM
    agen bola says:

    ini yang saya tunggu , artikelnya keren nih kak , siiip dah

  • March 6, 2013 at 2:19 PM
    royan says:

    Makasih gan info menarik bgt nih. Salam kenal

  • October 4, 2013 at 12:57 PM
    rina says:


    makasih infonya semoga bisa bermanfaat

  • October 12, 2013 at 2:15 PM
    polip hidung says:


    artikelnya sangat bermanfaat gan :)

  • November 23, 2013 at 12:40 PM

    nice post....

  • November 29, 2013 at 4:50 PM
    bed cover says:

    Link natural dijamin lebih aman dan sehat buat web/blog kita

  • November 29, 2013 at 4:51 PM

    Artikelnya keren mbak....saya titip link ya :D

  • January 11, 2014 at 1:28 PM

    terima kasih atas informasinya

  • January 29, 2014 at 1:56 PM

    info yang sangat menarik,makasih gan infonya,salam kenal end sukses.

  • February 1, 2014 at 12:13 PM

    terima kasih atas info yang menarik ini salam kenal dan sukses selalu gan

  • April 13, 2014 at 5:47 AM

    EXTENDER JILQ adalah cara memperbesar penis terbaik.
    Kami sudah membuktikan dan melakukan survey kepada sangat banyak konsumen kami yang telah menggunakan produk lain dan berpindah menggunakan produk Extender jilq.
    hasilnya sangat positif bahwa tidak ada yg lebih baik dari produk Extender jilq.

    info lengkap segera kunjungi:
    www.extenderjilq.com

  • August 29, 2014 at 10:39 AM

    info yang sangat menarik

  • November 4, 2014 at 4:45 AM

    salam blog walking........

  • January 19, 2015 at 5:37 PM

    Artikel yang sangat bermanfaat

  • March 2, 2015 at 11:48 PM
    obatdenature says:

    obat kemaluan keluar nanah

  • April 9, 2015 at 5:53 PM

    Terima kasih sudah berbagi tips membangun link naturally :)

  • September 18, 2015 at 3:52 PM
    caramadia says:

    Gan saya masih agak bingung dengan LINK OUT di atas gan, Maksudnya link out menghubungi apa ya ??

  • March 1, 2016 at 5:55 AM

    You never know what's around the corner. It could be everything. Or it could be nothing. You keep putting one foot in front of the other, and then one day you look back and you've climbed a mountain.

  • April 2, 2016 at 3:10 PM

    artikel yg sangat menarik kaka, makasih

  • April 2, 2016 at 3:11 PM
    fritadoo says:

    sangat membantu sekali

  • April 2, 2016 at 3:11 PM

    izin sedot ya kaka

  • April 2, 2016 at 3:12 PM
    FapMp3 says:

    makasih ya kaka

  • June 21, 2016 at 8:10 AM
    Annie Swash says:

    Halo Saya Annie SWASH dengan nama, aku memberikan kesaksian tentang Dr. Abuya yang Herbalist besar, ia memiliki obat untuk segala macam penyakit, ia sembuh penyakit HIV saya, meskipun saya pergi melalui website yang berbeda saya melihat kesaksian yang berbeda tentang dukun yang berbeda, aku seperti: "? banyak orang memiliki obat HIV mengapa orang masih menderita dari itu" saya meskipun itu, maka saya menghubungi Dr. Abuya via email, saya tidak percaya bahwa banyak, aku hanya ingin memberinya mencoba, dia menjawab surat saya dan Diperlukan beberapa Informasi tentang saya, maka saya mengirim mereka kepadanya, ia siap CURE dan mengirimkannya kepada saya melalui jasa kurir UPS, mereka mengatakan kepada saya bahwa ia akan mengambil 3-4 hari sebelum saya akan mendapatkan paket, 3 hari kemudian saya menerima paket dan saya mulai minum obat yang diresepkan oleh dia, setelah 7 hari dari mengambil obat yang saya pergi untuk check-up, saya diuji HIV NEGATIF ​​... JIKA ANDA SERIUS ANDA AKAN sEMBUH !!! hubungi Dr Abuya pada whats-app +2348156769001, atau menghubungi dia melalui email: dr.abuyaherbalcure@outlook.com

  • October 27, 2016 at 12:28 AM
    Rudy Lay says:

    Super website with a great sha and amazing stories is ur web.. please keep doing what u do now.. thanks to you.
    Agen Bandarq

    Agen Domino99

    Domino Online

    Agen Poker

    Bandar Domino99

  • November 5, 2016 at 6:50 PM
    Trace Rezor says:

    God bless Dr. Orima for his marvelous work in my life, I was diagnosed of HERPES since 2012 and I was taking my medications, I wasn't satisfied i needed to get the HERPES out of my system, I searched about some possible cure for HERPES i saw a comment about Dr. Orima, how he cured HERPES with his herbal medicine, I contacted him and he guided me. I asked for solutions, he started the remedy for my health, he sent me the medicine through UPS SPEED POST. I took the medicine as prescribed by him and 14 days later i was cure from HERPES, Dr. Orima truly you are great, do you need his help also? Why don't you contact him through drorimaspelltemple@gmail.com, whatsapp him on +2348138140874 or call him on +2348138140874

Post a Comment

Terima kasih atas komentar Anda/Thanxs for Ur Comments/
感谢您的评论 dan please dont SPAM yach...

 

Dhana Arsega/戴安娜 Copyright © 2011 --Edit and Converted by Dhana Arcamo